国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 2022国考数量关系干货技巧之赋值法

2022国考数量关系干货技巧之赋值法

2021-07-07 14:32:03 公务员考试网 华图教育微信公众号 华图在线app下载 文章来源:山东分院

点击领取备考干货

在行测科目考试中,碰到数量关系,给我们的直觉是太难、读不懂,学不会,算不出,所以很多小伙伴宁愿花更多的时间去做其他模块也不愿意做这个模块,这是一种错误的理念,只要掌握了方法和技巧就可快速出答案。接下来给大家分享一种巧解工程问题的方法——赋值法

一、赋值法介绍

赋值法:如果试题当中没有涉及某个具体量的大小,并且这个具体量的大小并不影响最终结果,我们可以使用“赋值法”将这个量设为某一个利于计算的数值,实际使用过程中,我们常设之为”其中某些量的公倍数“从而避免分数,简化计算。

二、例题精讲

例1.某项工程,小王单独做需20天完成,小张单独做需30天完成。现在两人合做,但中间小王休息了4天,小张也休息了若干天,最后该工程用16天时间完成。问小张休息了几天?( )

A.4 B.4.5

C.5 D.5.5

【答案】A.解析:因为工作总量=工作效率X工作时间,所以可以赋值工作总量是60,从而小王,小张的的效率分别是3和2。按照题目要求,一共用时16天,小王休息了4天,所以小王做了16-4=12天,总共完成了12×3=36的工作量,还剩下60-36=24的工作量由小张完成,小张的效率是2,从而需要24/2=12天,也就是说小张也休息了16-12=4天。

例2.一项工程,甲、乙合作16天完成,乙、丙合作12天完成,丙、丁合作16天完成,如果甲、丁合作完成需要这项工程需要多少天()

A.21 B.24

C.26 D.27

【答案】B.解析:赋值工程总量为题中时间的最小公倍数48,根据题意可得各自效率满足:甲+乙=3①;乙+丙=4②;丙+丁=3③,再用式子①+③-②得:甲+丁=3+3-4=2。

所以甲、丁合作完成这项工程需要的天数是48÷2=24。因此,本题答案选择B选项。

例3.某酒店14名员工需要2个小时清理完所有房间,如果要将这个时间缩短1刻钟,那么需增加()名员工(假设每位员工的工作效率相同)。

A.1 B.2

C.3 D.4

【答案】B.解析:本题考查工程问题。赋值每名员工每分钟的效率为1,则14名员工2个小时(即120分钟)的工作总量为14×1×120=1680。若要将时间缩短1刻钟(即15分钟),那么效率为 ,即需要16个人,所以需增加16-14=2(名)员工。因此,选择B选项。

通过上面三道题目的示范,相信各位考生对于赋值法巧解工程问题的思路有了更进一步的认识,做好题型识别,学会方法再加以大量题目的练习,这样一定能在有限的时间内做对题目。

↓↓↓↓2022年国家公务员考试相关推荐↓↓↓↓
国考备考策略
了解详情
国家公务员
问答百科
国考知识点普及
了解详情
国风集结令
了解详情

相关内容推荐
  2021年国家公务员考试数量关系
  2022国家公务员考试税务系统行测备考
  2022国家公务员考试海关行测备考
  2022国家公务员考试海事局行测备考
  2022国家公务员考试铁路公安行测备考
  2022国家公务员考试气象局行测备考

(编辑:chenxiaohui01)
活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别二维码添加客服
关注我们:后台留言
精品内容抢先看,专业客服答疑

贴心微博客服

微信客服:识别二维码添加客服
验证信息:国考
有问题找图图,答疑解惑小帮手

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题

韩国情色电影